加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 健康饮食

俗话说:十人九胃养胃从饮食开端5种食品吃对了胃病好得疾

时间:2020-03-24 22:28:50  来源:本站  作者:

  对于吃货们来说,朋友圈就是发布美食的重要场所,前一段时间大家都憋在家里□□□,很多爱好饮食的人都自己上阵做饭,不过大多数都铩羽而归□□□,这两天开始解禁了,看朋友圈里都是在晒各种美食的,烤肉、火锅、西餐、日式料理□□,往往都是满满一大桌美食,虽说解禁后难免有些报复性消费□□□,但突然间改变了饮食习惯,还是可能导致胃部的不适,甚至出现胃部疾患。

  其实,对于我国来说,胃肠病是比较常见的疾病,究其原因就是跟人们的饮食习惯有关,我们来看一组数据,2012年全球胃癌新发病约95万人,死亡约73万人□□,而我国就占了近一半的数字。换算下□□□,也就是说每天有一千多人被确诊胃癌□□□□,每五分钟就有3个人因胃癌去世,听起来这些数字有些恐怖□□,所以做好胃部的养护是很有必要的,那么对于胃部疾病主要有哪些呢?

  胃部的常见疾病就是胃部的炎症,也就是胃部的炎性症状□□□,一般分为急性和慢性两种。

  急性胃炎,发病比较急,一般是有刺激因素影响导致的,比如饮食太辣、吃的东西过凉或者过热、吃了不干净的东西、喝了不干净的水或者饮酒导致的,这类患者可能会出现腹部剧烈疼痛,厌食□□,恶心,呕吐□□□,甚至休克的情况。对于出现急性胃炎的情况□□,如果症状轻者卧床休息□□□,适当补充水分和电解质,避免脱水,吃一些清淡的食物□□,严重时应该及时去医院就诊。

  而低于我国的慢性胃炎,幽门螺杆菌感染是主要的因素。慢性胃炎分为慢性浅表性胃炎、慢性糜烂性胃炎和慢性萎缩性胃炎,由于该病起病比较缓慢□□□□,所以症状并不明显,开始可能只是胃肠消化的不适,也会出现呕吐、腹泻的情况,病情反反复复,时间长了可能会出现消瘦和贫血的情况。慢性胃炎应该尽量控制病情的发展□□□□,否则会引发更严重的胃部疾病。

  当慢性胃炎控制不当,或者患者不注意□□□□,应警惕该病会恶变,发展到胃癌阶段。胃癌是在胃黏膜上皮发生的恶性肿瘤。起因是主要不良的生活方式、消化道家族史、胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎、幽门螺杆菌感染等引起的。早期患者并没有特别明显的症状□□□,多数是跟消化有关□□□□,可能会出现胃部不适、轻微的胀痛、食欲下降等;后期随着肿瘤的增长,会有比较明显的变化,比如身体消瘦、乏力、贫血□□□□,甚至死亡。所以,如果出现以上的一些症状,应该尽早去医院做检查,并且每年定期进行体检□□□□,而国际上公认的对于早期胃癌诊断最有效的方法是胃镜检查□□□,防患于未然。

  胃部出现疾病多不好治愈,所以养护方面也需要慢慢调理□□□,一般建议改善生活方式,避免引起胃癌的诱发因素。比如有规律的饮食,细嚼慢咽;尽量少吃对胃部有刺激的食物等等,而在食物的选择上,我们可以选择常吃以下五种食物来养胃护胃:

  1、花生,吃花生养胃是有科学证实的,据了解花生中的脂肪食用后可以减低胃酸浓度,并且在胃部形成保护□□,所以不少人在参加宴会饮酒前会吃一些花生预防酒精的伤害,也就是这个道理。此外,花生还可以抗衰老,抗炎,降低心血管疾病的风险。

  2、韭菜红糖水□□,中医认为韭菜有助阳的效果,红糖可以暖胃,两者搭配可以帮助祛除胃寒,缓解胃痛,还能帮助平缓膈肌痉挛□□□□,避免打嗝。韭菜红糖水制作比较简单,就是用韭菜榨汁然后添加红糖,或者也可以加少许的姜汁,具有温补脾胃的功效。

  3、南瓜也是大家公认的养胃的佳品□□□,因为南瓜里含有大量的膳食纤维,这是胃肠菌群最喜欢的营养物质□□□,这样可以活跃胃肠的蠕动,促进消化吸收□□,避免食物在胃肠部长期堆积□□□,也不会导致胃食道逆流的发生□□,减少胃病恶化的几率。

  4、山药茯苓薏仁粥□□,山药中医认为补脾胃益肾精,而薏苡仁和茯苓则可以健脾祛湿,温胃,三者放在一起熬制粥类使用,可以起到很好的养胃保健的效果。

  5、生姜泡醋□□□□,生姜能温胃散寒□□□□,将生姜切成片与醋泡制3天,根据口味可适当加一点糖□□□,不过如果有血糖高的患者,应该尽量避免加糖□□□□,此外,要注意的是脾湿不要食用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门