加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 健康饮食

从暂停到重启 武汉餐饮业“花式自救”淘汰吃亏

时间:2020-05-17 09:11:01  来源:本站  作者:

  餐饮业的复工复产支撑着城市的复工复产。餐饮业的恢复可以让市民更真切感觉到城市活力的恢复。

  疫情突然到来□□□□,让本来准备在春节后大干一场的她措手不及。赵有芝是武汉一家网红小吃店的老板。受新冠肺炎疫情影响,她的网红店不出意外地黯淡下来。客源减少、营业额下降□□□,身为老板□□□□,她比谁都着急□□□,一直思考出路。

  疫情之下□□□□,武汉餐饮业受到不小冲击。如今,武汉正在复苏,不少餐饮人都和赵女士一样不断寻求出路□□,开展“花式自救”。

  昨日上午10时许,楚天都市报记者在武昌区粮道街赵师傅面馆门口看到□□□□,有十多位食客在排队。“这家网红店我吃过好几次□□,以前至少排队一个小时,现在不到10分钟就可以买到油饼包烧麦。”市民吴先生特地从光谷开车来买早点,还打包了一斤速冻烧麦。

  赵师傅面馆作为一家网红店,多次登上各类美食节目和微博美食推荐,在外地美食圈里都有不小的名气。不少外地旅客来汉旅游,都会到小吃店来打卡油饼包烧麦。老板赵有芝说□□□,受疫情影响,目前赵师傅面馆几乎没有外地客源,部分本地老客因在家待业或收入锐减,也减少了购买次数。

  “我们从一家普通热干面馆到一家网红小吃店□□,一路走来□□□□,从没有遇到过这种情况。门店歇了□□□,收入没了;工资要发□□,房租要交赵有芝感到“压力山大”。

  4月8日后□□□□,赵师傅面馆推出了社区团购这一新的经营模式。团购范围覆盖武汉三镇□□□,赵有芝和员工们开着轿车给团购的社区送速冻烧卖,最远送到了东西湖等地。

  “大家都在等一个信号,我们希望疫情尽快结束,人流回来,损失能弥补回来。”赵有芝表示□□□□,现在的营业额不到原来的三分之一。出于安全考虑□□□,店铺暂时还没有恢复堂食。店里已经开拓了外卖、社区团购等业务,但要真正恢复正常,还得等疫情完全平息。

  “所谓的报复性消费也是暂时的。面对困境,唯有坚持下去。”赵有芝说□□,眼下的困难熬过去了□□,长远发展路径仍得思考。

  面临困境的不仅是小餐饮业主,这次疫情同样给不少五星级酒店造成不小冲击。记者走访了解到,部分五星级酒店也开始转换经营模式,积极自救。

  “五一”过后,洪山宾馆侧门外□□□□,摆起了早点摊和卡座。酒店面向市民推出早餐服务,多位经理和大厨热情招待顾客。早餐品种多达19种□□,有热干面、牛肉粉、烧麦、豆皮、小米粥、包子等。热干面6块钱一碗□□□□,牛肉粉14元一碗□□□,与市面上的小吃店价格基本持平。

  作为武汉的老牌星级酒店,营业62年以来,这也是该酒店首次推出户外早餐服务。洪山宾馆电子商务部经理张雅文介绍,虽然酒店推出的户外早餐价格亲民□□□,但是食材、食品安全和服务水准比普通早点铺更有优势。“自开业以来□□□□,每天营业时间从7点到9点半,每天大约有100多单。”

  除早餐服务外,该酒店还推出了下午茶服务,市民可以平价享受到五星级大厨烹制的卤味。辣卤牛骨头、热卤蹄花等荤菜38元一斤□□□,卤藕15元一斤□□□,价格十分亲民。张雅文介绍,下午茶每日营收在3000元左右。

  张雅文说,疫情之前,酒店的主要收入是会议服务。疫情之下,这部分收入失去了来源。对于五星级酒店来说,卖早餐和下午茶的收入其实是杯水车薪□□□,但是让员工动起来,让酒店保持经营状态□□□,能很好地提振士气。

  张雅文介绍□□□,该酒店还向非住店客人推出了洗衣、工作餐等服务。之后还会推出烧烤、小龙虾等宵夜服务。“酒店不断探索新的经营项目和模式□□,也是非常时期不断自救的尝试。”

  昨日傍晚□□□□,夜幕还未降临□□□□,酒店员工就开始忙碌起来。门口摆放了32张餐桌,每张餐桌间隔2米左右。烧烤架前,酒店大厨身着工作服,戴着口罩和手套□□□,忙着烤制各类食物。食客络绎不绝。到了晚上7点用餐高峰,还有部分食客排队等位。

  该酒店餐饮部副总监王晓汇介绍,4月8日复工以来,酒店就开始在门口开起大排档卖烧烤,价格与市场持平□□,韭菜6元一份□□□□,茄子8元一个。平价就能享受五星级大厨烹饪的美食,这吸引了不少食客慕名前来。王晓汇坦言,受疫情影响,酒店营业额下降了不少,此举也是为了自救。

  “大排档的营业额一天1万多块钱,跟疫情之前的营业额还是没法比。但是这种复苏的迹象□□□,可以让员工和消费者看到希望。”王晓汇介绍□□,5月15日,酒店在7楼花园餐厅开放了户外自助餐。第一天营业就吸引了40多位顾客。这些群策群力的自救方式□□,让团队的信心越来越强,员工的干劲也越来越大。

  “菜品价格比较经济实惠,味道也不错,更重要的是食品安全比一般的烧烤摊更有保障。”正在酒店门口用餐的王女士说,她听说五星级酒店开了烧烤大排档比较好奇,就和家人前来用餐。疫情重击之下,看到餐饮行业不断创新、寻求出路□□□,真的要忍不住给他们点个赞。

  “看到这么多餐饮同行在想各种办法自救□□□,我感到很欣慰。”武汉餐饮协会会长、武汉市小蓝鲸酒店董事长刘国梁说,武汉的餐饮企业不能守株待兔,要主动出击,只有主动出击才能成功。

  刘国梁认为,五星级酒店卖早餐卖烧烤算的不是经济账,而是品牌账。五星级酒店卖早餐和烧烤可能并不能赚钱。这是一种“饵料”,向社会宣布企业已经复工复产□□□□,欢迎消费者前来消费□□,从而唤回武汉的“烟火气”。

  “同理,网红小吃店开拓新的经营模式也是一种低成本扩张的方式。”刘国梁认为□□□□,无论是大餐厅还是小餐馆,只有主动出击才能寻得新的商机。

  “受疫情影响,武汉餐饮企业也在做加减乘除。”刘国梁解释,“加”是增加收入□□□□,“减”是减免税收□□,“乘”是乘机营销,“除”是淘汰有食品安全隐患的落后企业。

  记者了解到□□□□,武汉小蓝鲸酒店也在不断寻找出路,社区团购、团膳、外卖、堂食多种经营模式并行□□□,甚至也像洪山宾馆一样,在户外卖起了平价卤味。

从暂停到重启武汉餐饮业“花式自救”淘汰吃亏

  刘国梁说□□□,餐饮业的复工复产支撑着城市的复工复产。餐饮业的恢复可以让市民更真切感觉到城市活力的恢复。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门